投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:31/1999 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

余命0

投稿者:Red bridge  投稿日:2009年 5月11日(月)21時35分31秒
  通報
  ともハハさん

ありがとうございます。いつも助けて頂いていますね。
渡辺さんなのかなぁ・・・。
2年前に家に帰ってきてネットを検索したつもりなのですが
やり方が悪かったのでしょうか、見つからなかったので、あきらめていました。
お名前とかの記憶は2年経ってしまって定かではないのです。
だた、余命とそれから総合学習での出前授業、そして生徒に対する「死ぬな(自殺するな)」「(命が)要らないのなら、私にくれ」というメッセージを覚えていました。
余命の2年というのをまずあの状態の私が聞き間違うことはないと思うのですが、
なにかで思い違いをしたのかもしれません。メディアの報道の作り方で勘違いをしたのかもしれません。
残念ながら2008年1月に亡くなってますね。
余命の期限の日はあんなにお元気そうだったのに、「明日」は来るのですね。
元教員で「命の授業」に挑むのは分かりやすかったのですが、そうでない方が何故それを選んだのかと疑問に思っていましたが、もともと社会的な活動をしていらして、それのいわば陸続きの、ご自分の昨日と今日を肯定する活動ですね。
渡部さんの本が出ているみたいです。探してみます。

教えていただいたサイトで渡部さんの「余命1年半」が過ぎた後を余命0と書いてありました。
悲壮感が漂う言い方ですね。周りのほうが「悲壮感」を求めるのだなぁ・・・。感動したいのかなぁ・・・とちょっと毒づいています。

余命嫁と関連があるかどうか分からないのですが、うちの夫が、大分前につくづく私に言ったのですよ。「普通はそういう(余命を言われるような)病気になると、優しく穏やかになって、回りに感謝をしてすごすんじゃないの?」
私の過ごし方が余りに夫の頭の中にあった期待(「ステレオタイプ」)とかけ離れていたのでしょうね。というか、夫みたいな「ステレオタイプ」の刷り込みがある奴がこの世の中のマジョリティーなんでしょうか。
「バッカじゃないの?」と言い返してあげたら、夫は二度と私に甘い期待をしなくなりました。さすが我が夫。
でもまだ油断できないですね。余命嫁に感動しそうなところがデフォルトにありますもん。隠れて見に行くんじゃないかしら・・・?
もし、だったら、「あんたの野放図な妻は余命0だよ」と言ってあげようか。
一気に感動を冷ましてあげよう。

》記事一覧表示

新着順:31/1999 《前のページ | 次のページ》
/1999